Recette : desserts à la yaourtière !

Je suis une adepte du fait-maison alors quand j'ai reçu une yaourtière ce Noël, j'étais ravie! Je peux me lancer dans la confection de yaourts, crèmes desserts et fromages blancs. Quel plaisir de réaliser soi-même ses yaourts! Depuis, j'ai pu tester quelques recettes que je partage avec vous.

Recette yaourt maison yaourtière

J'étais ravie de recevoir une yaourtière pour plusieurs raisons. Déjà pour le choix des ingrédients et leur provenance (bio, locaux), pour la facilité de réaliser de nombreux desserts pour 3 fois rien, pour le côté zéro déchets (terminé les pots de yaourt dans la poubelle) et puis pour le plaisir et la fierté de faire soi-même ce que l'on mange.

Nos recettes préférées :

Yaourts à la confiture - pour 6 pots

75 cl de lait entier (pour des yaourts bien remplis)
1 sachet de ferments lactiques ou 1 yaourt nature
1 c. à c. de confiture par pot

Mélanger le lait avec les ferments lactiques.
Déposer une généreuse cuillère à café de confiture dans chaque pot.
Ajouter le lait puis mettre à cuire dans la yaourtière entre 8h et 10h (plus le temps de cuisson est long, plus les yaourts sont fermes mais attention, ils peuvent devenir légèrement acides).

 Crèmes aux œufs - 6 pots

50 cl de lait entier (pour des yaourts bien remplis)
15 g de fécule de maïs / farine
15 cl de crème liquide
2 œufs
70 g de sucre

Délayer la farine/fécule dans un peu de lait puis mélanger le reste du lait et la crème liquide.
Faire chauffer dans une casserole jusqu'à ce que le mélange épaississe. 
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu'au blanchiment des œufs.
Puis ajouter le liquide tiède puis mélanger.
Il ne reste plus qu'à répartir dans les pots !

Pour le temps de cuisson, il faut prévoir entre 25 et 30 minutes. 

Riz au lait - 6 pots

50 cl de lait entier
50 g de sucre brun
1 c. à c. de vanille en poudre
20  25g de riz rond par pot
70 g de mascarpone

Faire chauffer à feu doux le lait, le sucre et la vanille pendant environ 5 minutes puis ajouter le mascarpone. Mélanger au fouet.
Déposer dans chaque pot, 20 à 25 g de riz rond puis remplir les pots.
Faire cuire pendant 50 minutes puis mélanger les pots.
Laisser refroidir les desserts puis mélanger à nouveau avant de mettre les pots au frais.

Mes prochains desserts seront des yaourts façon tatin, yaourts à la vanille et des yaourts à la poire et crème de marrons !

Commentaires

  1. Cette yaourtière, c'est la vie ! Pour le moment j'ai surtout testé les yaourts aromatisés, et les crèmes desserts (celles au chocolat sont une tuerie !!!).

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  2. Ma mère en a une aussi et j'adore ! Le choix des yaourts et le gout : rien à voir ! Merci pour tes idées recettes super chouettes
    Bisous !

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